RESEP MEMBUAT KUE BOLU
Resep cara membuat bolu, bolu gulung, bolu kukus, dan bolu pandan
adalah resep masakan kue pada artikel ini. Sengaja saya share tiga
resep sekaligus agar para pembaca bisa memilih salah satu kue bolu yang
ingin dibuat. Masing-masing mempunyai cita rasa sendiri, yakni rasa
vanilla, rasa cokelat, dan rasa sari pandan, silakan pilih salah satu
atau ketiga-tiganya juga boleh. Roti bolu merupakan salah satu jenis kue
tart yang mempunyai tekstur lembut seperi spons, untuk itulah bolu ini
juga tergolong dalam kue basah yang daya tahannya lebih rendah dari kue
kering. Tapi kalau mau diperdagangkan, kemas saja dengan bahan anti
bakteri seperti kue-kue yang dijual. Ini akan membuat kue lebih awet
dari biasanya.
Resep cara membuat bolu kali ini terdapat tambahan bahan yang
sebelumnya belum pernah dibahas, yaitu vermipan. Vermipan / yeast / ragi
berasal dari jamur saccharomyces cerevisiae yang bisa menghasilkan CO2
ketika pembuatan roti, dan CO2 itu nantinya ditangkap oleh gluten yang
pada akhirnya membuat roti mengembang dengan cepat. Ragi memang sering
dibuat campuran dalam berbagai makanan, inilah salah satu keuntungan
jamur saccharomyces bagi kita. Pada salah satu resep ini sebenarnya
memakai bahan rhum, karena sebagian besar orang Indonesia adalah orang
muslim maka bahan ini tidak usah dipakai saja karena jelas haram untuk
dikonsumsi. Lagi pula rhum ini bisa diganti dengan gula yang berfungsi
sebagai pengharum juga.
Bolu Gulung
Siapkan bahan-bahan berikut :
- seratus lima puluh gram (150 gr) gula pasir halus
- seratus lima puluh gram (150 gr) Tepung terigu
- Setengah sendok teh (0,5 sdt) Vanilla
- lima (5 butir) Telur
- Margarin secukupnya
- satu sendok teh (1 sdt) Vermipan
- satu sendok teh (1 sdt) Ovalet
- Garam secukupnya
- satu sendok teh (1 sdt) baking powder
- selai (anda bisa memilih rasa selai yang anda sukai)
- tiga sendok makan (3 sdm) susu kental
Langkah-langkah dalam pembuatan bolu gulung :
- Pertama-tama kocoklah baking powder, gula halus, vermipan, telur, serta ovalet lalu sampai mengembang. (ket: Karena tehnik inilah, kue ini disebut dengan foam cake).
- Lalu masukkan susu kental manis, kocok lagi dengan menggunakan mixer.
- Tambahkan tepung terigu lalu aduk lagi. Lalukan sampai adonan tercampur secara merata.
- Olesi loyang dengan margarin, kemudian tuang adonan tadi dalam wadah tersebut.
- Kukus adonan bolu kurang lebih 25 menit sampai bolu matang.
- Bagian atas bolu oles dengan selai yang anda pilih, misalnya selai cokelat.
- Terakhir, gulunglah bolu perlahan-lahan. Lakukan hal ini selagi bolu masih panas.
- Kue Bolu sudah siap untuk disantap
Bolu Kukus
Siapkan bahan-bahan berikut ini :
- satu (1 tetes) pewarna makanan pink
- satu sendok makan (1 sdm) cokelat pasta
- setengah sendok makan (0,5 sdm) SP
- dua (2 butir) telur
- tiga ratus gram (300 gr) tepung terigu
- dua ratus mili liter (200 ml) air soda putih
- dua ratus dua puluh lima gram (225 gr) gula pasir halus
Langkah-langkah dalam pembuatan bolu kukus :
- Kocok telur, gula dan bahan SP hingga merata dan mengembang, kalau bisa lakukan dengan menggunakan mixer. Tambah tepung terigu dan soda secara bergantian sambil di-mix.
- Sambil membuat adonan, alat untuk mengukus bolu dipanaskan terlebih dahulu. Jadi bila adonan selesai dibuat bisa langsung dikukus.
- Sebelum menambahkan pewarna makanan, sisihkan terlebih dahulu adonan sebanyak kira-kira 15 sendok makan. Sekarang baru tambahkan dengan pewarna makanan.
- Sedangkan adonan yang 15 sendok makan itu dicampur dengan cokelat pasta di tempat tersendiri, mix sampai merata.
- Cetak adonan utama (yang telah diberi pewarna) di cetakan bolu yang sudah disiapkan (alas cetakan diberi cup kertas). Sedangkan adonan yang dicampur dengan cokelat pasta dituang di bagian tengah adonan.
- Jika sudah siap, kukus semua adonan yang sudah dicetakdengan api besar selama kurang lebih 10 menit di panci kukus yang telah dipanaskan tadi.
- Kue yang dihasilkan kira-kira sebanyak lima belas kue.
- Kue bolu kini siap untuk dihidangkan
Bolu Pandan
Siapkan bahan-bahan berikut :
- gula pasir halus sebanyak 150 gr (lima belas gram)
- mentega leleh sebanyak 100 gr (seratus gram)
- telur ayam sebanyak 6 (enam butir)
- baking powder sebanyak 0,5 sdt (setengah sendok teh )
- pasta pandan sebanyak 1 sdt atau air daun suji pandan sebanyak 1 sdm
- tepung terigu sebanyak 150 gr (seratus lima puluh gram)
Langkah-langkah dalam pembuatan bolu kukus :
- Gula, telur ayam, dan baking powder, dicampur dan aduk sampai mengembang, dan mengental.
- Tambahkan tepung terigu dan mentega yang telah dilelehkan secara bergantian.
- Masukkan juga atau air daun suji pandan atau pasta pandan lalu aduk sampai merata. pada ahap ini, semua bahan sudah dicampur semuanya menjadi satu adonan.
- Adonan dituang pada loyang bundar yang sebelumnya telah diolesi mentega dan sedikit taburan terigu.
- Lalu panggang adonan selama 30 menit dengan temperatur 180 derajat C sampai kue bolu matang.
- Angkat dan dinginkan. Silakan santap bersama keluarga.