Resep Kue Cubit - Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4 cm) dan biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima.
Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen
utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit
telah masak.
Dan Kue
cubit juga adalah jajanan pasar tradisional yang menjadi cemilan sederhana.
Yang kala itu banyak ada di pasar dan di sekolah-sekolah SD. Karena
kalau sekarang sudah jarang sekali ada. Tapi kamu tau ga asal mula
penamaan Kue Cubit?
Karena Kue Cubit terbuat dari adonana kue yang sudah jadi, lalu di panaskan di wadah cetakkan, nah saat setalah matang, kue ini diambil dengan cara di jepit, sehingga disebut Kue Cubit. Proses pengambilan kue ini yang menjadi nama dari Kue Cubit.
Rasa yang manis dan taburan mesies diatasnya menjadi ciri khas si kue
imut, kue cubit. Orang bandung memang lah sudah tidak asing mengenal
betul kue cubit. Pada proses pembuatannya nanti ada 2 macam, kue cubit setengah matang
dan matang. Yang setengah matang ini justru malah banyak penggemarnya.
Mungkin teksture yang lembut dan melumer di mulut ini lah yang menjadi
daya tarik penggemar.
Resep Kue Cubit Enak, Super Empuk Mudah dan Praktis
Waktu Pembuatan Kue
Dalam proses pembuatannya nanti kita perlu menyiapkan sedikit waktu yaitu :
- 20 menit menyiapkan bahan
- 20 menit proses pembuatan
Peralatan yang Dibutuhkan
Ada beberapa alat yang di butuhkan diantaranya :- Wadah
- Mixer
- Cetakan
- Kuas untuk mengolesi cetakan
Bahan Kue Cubit:
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram margarin, lelehkan
- 200 ml susu cair
- 1 bungkus vanili bubuk
- ¼ sdt soda kue
- ½ sdt baking powder
- keju parut dan coklat meses secukupnya
Sedikit Tips Membuat Kue Cubit yang Lembut :
- Usahakan gula benar-benar larut supaya teksture kue cubit menjadi lembut
- Gunakan wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
- Cetakan di sesuaikan dengan keinginan
- Siapkan wadah lalu masukkan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut. Gunakan mixer untuk lebih mudah dan cepat mengembang.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan susu cair aduk hingga rata. Tuang margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk.
- Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan.
- Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil yang terlebih dahulu diolesi sedikit margarin. Setelah panas, tuang adonan dengan volume setengah cetakan lalu tutup.
- Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, taburi dengan keju atau coklat meses lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang serta bagian bawah kuenya sedikit berwarna kecoklatan.
- Keluarkan dari cetakan lalu sajikan.
Porsi :
- Untuk cetakan kecil, biasanya jadi 15-20 biji.
- Jika cetakannya besar, mungkin bisa kurang dari itu.
Saran Untuk Menyajikan :
- Sajikan di sebuah piring datar.
- Jika memiliki sisa keju parut taburi di atas kue cubit supaya lebih nikmat dan menarik.
Resep Masakan
Demikian Informasi yang dapat admin sampaikan mengenai Resep Kue Cubit, Semoga bermanfaat dan menjadi referensi ketika mau bikin atau membuat kue Cubit di rumah.. Terimakasih Selamat Mencoba..