Resep Kue Kering Praktis dan Mudah yang Enak - Kue kering adalah istilah yang sering digunakan untuk kue yang
bertekstur keras tapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah
karena dibuat dengan cara di oven. Kue kering memiliki daya tahan yang
cukup lama, Bahan yang umum digunakan utuk pembuatan kue kering
diantaranya tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu, Kue kering
yang dioven biasanya di sebut cookies.
Kue
kering juga salah satu sajian yang dihidangkan pada saat menyambut
atau mempersiapkan hari-hari spesial. Biasanya kue kering akan disajikan
beraneka rasa dan bentuk. Tentunya dengan rasa yang enak, renyah, dan
gurih.
Pada Kesempatan kali ini admin akan memberikan aneka resep kue
kering Mudah dan praktis serta yang lezat dan enak. Dimana nantinya anda akan bisa membuatnya
sendiri di rumah. Sehingga anda pun bisa menyajikan kue istimewa buat
keluarga dan kerabat.
Cara membuat kue
kering tidak susah, hanya dibutuhkan sedikit kesabaran dan ketelitian
dalam membuatnya, sehingga bentuk dan rasanya akan enak dan menarik
untuk dilihat. Mau tau lebih lengkap mengenai resep aneka kue kering
yang lezat? mari kita kupas satu persatu.
Resep Kue Kering Coklat Sederhana
Dikatakan kue coklat karena warnanya yang dominan, selain itu karena dalam proses pembuatannya juga ditambahkan banyak coklat bubuk yang merubah adonananya dari warna putih kekuningan menjadi coklat pekat.Bahan-bahan:
- 150 grm mentega margarin yang masih baru.
- 100 grm gula pasir yang berbentuk tepung atau telah dihaluskan. Sebaiknya menghaluskannya menggunakan alat agar lebih lembut.
- 1 btr telur ayam utuh, yakni putihnya dan kuningnya digunakan bersamaan.
- 1 btr telur, kuningnya saja, sedang putihnya tidak dimasukkan.
- 225 grm tepung terigu yang kandungan proteinnya sedang.
- 25 grm coklat berbentuk bubuk, di toko kue banyak yang menyediakannya, bisa dibeli per kilogram untuk yang bentuknya curah atau langsung per bungkun untuk yang bermerek.
- 30 grm tepung maizena. Umumnya ini dijual dalam bentuk kemasan dan hampir semua brand cocok digunakan, jadi silahkan gunakan yang mana saja.
- 1/2 sdt baking powder. In fungsinya agar kue kering terasa lebih garing saat digigit.
- 50 grm rice crispy
- 100 grm coklat masak putih, agar memberi tampilan lebih berwarna maka cukup dengan dicincang kasar.
Untuk variasi kue kering coklat yang anda buat maka sebaiknya tambahkan campuran bahan yang menyatu dengan adonannya nanti, seperti kenari, kacang tanah, rempah, keju dan juga choco chip yang lebih umum digunakan. Tapi ada juga beberapa yang membuatnya dengan variasi warna agar lebih tampil menarik, misalnya dengan dicelup ke dalam coklat putih, atau pun dibuat dalam bentuk 2 warna yang lebih inspiratif.Cara membuat:
- Awalnya mulai dengan mengocok bahan margarin bersama gula pasir bubuknya kurang lebih 40 detik.
- Selanjutnya, tambahkan telur ke dalamnya, baik yang menggunakan putih telur maupun yang hanya kuningnya saja. Lalu kocok hingga rata lagi.
- Berikutnya masukkan tepung terigu dan juga coklat bubuk sesuai takaran yang disebutkan di atas, tambahkan lagi tepung maizena, dan juga baking powder tapi sambil diayak guna menghindari kotoran kasar yang masih bercampur dengan tepungnya, dan tinggal diaduk hingga rata dan semua bahan tercampur sempurna.
- Lalu masukkan coklat masak putih dan juga rice crispy yang telah disediakan. Aduk sampai rata lagi.
- Nah, jika telah terlihat kalis dan adonan kue keringnya tampak sudah menyatu semua dan tak ada lagi yang menempel di sisi baskom atau wadah pengadukannya, maka tinggal dibentuk saja dan letakkan di atas loyang.
- Panggang dalam oven selama 30 menit lamanya dengan suhu kurang lebih 150 derajat Celsius, tapi bila tidak menggunakan oven listrik, melainkan dengan kompor minyak maka sebaiknya gunakan api sedang saja dan lapisan oven bawahnya dikosongkan saja agar tidak mudah gosong.
Tips untuk menghasilkan kue kering yang enak dan garing
- Agar kue kering yang telah matang tidak lengket di loyang maka sebaiknya diolesi margarin atau mentega terlebih dahulu secara merata.
- Agar masaknya rata dan tidak ada yang gosong maka caranya dengan menukar posisi kue yang sudah terlihat hampir matang dengan yang masih tampak putih belum kecoklatan.
- Untuk menghindari memasukkan telur rusak dalam adonan kue lebaran anda maka caranya dengan menaruh ke dalam mangkuk terlebih dahulu baru kemudian mencampurnya.
- Dalam resep kue kering ini sangat disarankan untuk menghindari menyimpan kue dalam toples tertutup sedang kondisinya masih panas. Caranya, setelah matang letakkan terlebih dahulu di atas nampan yang telah dialasi dengan kertas, dan setelah dirasa dingin betul barulah dimasukkan dan ditutup rapat.
Resep Kue Havermut Keju
Bahan :– 150 gram tepung terigu protein rendah– 150 gram margarin– 75 gram keju parut– 50 gram havermut, blender sebentar– 50 gram corn flakes, remas-remas– 20 gram tepung maizena– 15 gram susu bubuk– 1 butir telur– 1/4 sendok teh baking soda– 1/2 sendok teh garamCara Membuat :
- Kocok margarin selama 30 detik, kemudian tambahkan telur, kocok hingga rata. Setelah itu masukkan tepung, tepung maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata secara bergantingan dengan havermut.
- Masukkan corn flake, keju dan garam, lalu aduk hingga rata dan menyebar.
- Ambil 1 sendok makan adonan, letakkan di atas loyang yang telah dioles dengan margarin sebelumnya.
- Pipihkan dan tususk-tusuk dengan garpu. Kemudian masukkan ke dalam oven selama 25 menit dengan suhu 150 derajat celcius atau hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan. Masukkan ke dalam toples.
- Kue havermut keju siap untuk dihidangkan.
Resep Kue Kering Bangkit Keju
Bahan :
- 100 gr margarin
- 300 gr sagu tani
- 1 butir kuning telur
- 2 ½ gr susu encer
- 50 gr gula halus
- 50 gr keju parut
Cara Membuat Kue Kering Bangkit Keju
- Pertama-tama, kocok margarin dan gula halus.
- Lalu tambahkan kuning telur dan aduk hingga merata.
- Kemudian masukkan susu encer yang telah disiapkan dan aduk agar merata.
- Langkah berikutnya adalah menambahkan keju parut dan sagu tani kemudian diaduk.
- Setelah semuanya siap, cetak adonan tersebut lalu dipanggang hingga matang.
Resep Kue Kering Brownies
Bahan :
- 250 gram dark coklat
- 150 gram margarin
- Vanila bubuk
- Garam
- 3 butir telur
- 1/4 gula pasir / gula halus
- 50 gram coklat bubuk
- 300 gram tepung terigu
- 1 sdt baking powder untuk taburan
- kacang tanah sangrai dan hancurkan kasar
Cara Membuat :
- Lelehkan dark coklat terlebih dahulu, setelah itu dinginkan.
- Setelah agak dingin, campurkan dengan margarin, vanila bubuk dan garam, lalu kocok hingga mengembang. Setelah itu sisihkan.
- Kocoklah telur dan gula pasir sampai larut di tempat lain, dan 1/2 mengembang.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, coklat bubuk sedikit demi sedikit agar tidak mengumpal hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan coklat pertama, lalu campurkan dan aduk hingga rata.
- Masukkan pada loyang cetak yang telah di oles margarin, dan taburi dengan kacang tanah yang telah di hancurkan kasar.
- Panggang brownies hingga 1/2 matang dengan suhu 150′ C kurang dari 10 menit. Setelah itu angkat dan potong-potong sesuai selera, dan dinginkan.
- Panggang kembali brownies hingga matang kurang lebih 15 selama 15 menit.
- Angkat kembali dan dinginkan, setelah brownies masak, sahabat bisa menambahkan variasi diatasnya agar brownies terlihat lebih cantik dan menarik sebelum di hidangkan.
Resep Kue Kering Nastar
Bahan :
- 250 gram tepung terigu
- 175 gram mentega
- 25 gram tepung maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 50 gram gula halus
- 4 butir telur ( 1 untuk olesan , 3 untuk adonan )
- 50 gram cengkeh untuk hiasan
- 1/2 buah nanas parut
- 100 gram gula pasir
- 2 cm kayu manis
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Rebus nanas parut dengan gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering.
- Setelah itu aduk-aduk hingga membentuk selai
Adonan Kue Nastar
- Campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak.
- Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut.
- Campurkan semua adonan, lalu aduk rata dengan menggunakan spatula hingga adonan bisa di bentuk.
- Ambil adonan, bentuk bulatan, lalu isi dengan selai nanas. Setelah itu bentuk bulat.
- Hiasi adonan yang telah dibentuk tadi dengan cengkeh, lalu olesi dengan kuning telur.
- Letakkan di atas loyang yang telah dioles margarin.
- Panggang selama 25 menit.
- Angkat dan tunggu dingin, hingga kue nastar siap untuk dihidangkan.
Resep Kue Kering Coklat Keju
Bahan :
- 200 gram margarin
- 35 gram gula tepung
- 1/4 sdt garam
- 1 kuning telur
- 175 gram tepung terigu
- 35 gram tepung maizena
- 50 gram susu bubuk
- 100 gram keju parut
- 9 tetes pasta coklat
Hiasan Kue :
- 100 gram coklat masak susu, lelehkan
- 15 gram sprinkle warna-warni
Cara Membuat :
- Kocok margarin, gula tepung, dan garam dalam 1 menit, lalu tambahkan kuning telur dan kocong hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak dan di aduk rata. Kemudian tambahkan keju parut, aduk menyebar.
- Ambil 100 gram adonan, lalu tambahkan cokelat pasta dan aduk hingga rata.
- Gabungkan adonan cokelat dengan adonan putih, buat marble. Setelah itu giling tipis adonan 1/2 cm, cetak berbentuk bulan sakit atau bentuk sesuai selera.
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu 140′ C selama 30 menit hingga matang.
- Setelah masak, celup setengah bagian kue kering ke dalam coklat masak susu cair. Lalu taburkan sprinkle.
- Dinginkan, dan kue siap untuk dihidangkan.
Resep Kue Kering Coklat Kacang
Bahan :
- 180 gram margarin
- 150 gram gula tepung
- 80 gram selai kacang chunky
- 1/8 sdt garam
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt coklat pasta
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram coklat bubuk
- 20 gram tepung maizena
- 1/2 sdt baking bowder
- 50 gram kacang mede sangrat dan cincang kasar
Cara Membuat :
- Kocok margarin dan gula tepung selama 30 detik.
- Masukkan selai kacang dan garam, aduk hingga rata.
- Tambahkan telur dan coklat pasta, kocok hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, tepung maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan kacang mede, aduk hingga rata.
- Giling adonan dan bentuk sesuai selera, setelah itu letakkan pada loyang yang telah di oles mentega.
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu 150′ C selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan, dan kue siap untuk dihidangkan.
Resep Kue Kering Madu Kelapa Kurma
Cara membuat Kering Madu Kelapa Kurma, resep kue :
- Panaskan oven 160 derajat Celsius.
- Kocok margarin dan tepung gula 30 detik. Tambahkan telur dan madu. Kocok rata.
- Masukkan kelapa kering. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan esen butter dan cokelat pasta. Aduk rata.
- Terakhir, masukkan kurma. Aduk sampai menyebar.
- Giling adonan lalu cetak. Tata di loyang kue kering yang sudah dioles margarin.
- Oven 30 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Setelah kue dingin, siram dengan white cooking chocolate cair. Letakkan sepotong kurma. Biarkan cokelat membeku.
Untuk 500 gram
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep kue Kering Bihun Bintik Cokelat diatas adalah sebagai berikut :40 gram bihun kering, digoreng, diremas-remas (timbang 55 gram)
150 gram margarin
75 gram gula tepung
1 kuning telur
125 gram tepung terigu protein rendah
30 gram tepung maizena
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
25 gram meisesCara membuat Kering Bihun Bintik Cokelat, resep kue :
- Kocok margarin dan gula tepung 40 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan bihun dan meises. Aduk rata.
- Sendokkan di loyang yang dioles margarin.
- Oven 25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
Untuk 415 gram
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep kue Sus Kering Bertoping diatas adalah sebagai berikut:
Bahan Sus:
100 gram margarin
250 ml air
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh baking powder double acting
3 butir telur
Bahan Toping:
1 butir putih telur
1/8 sendok teh garam
125 gram gula tepung
1/2 sendok teh air jeruk lemon
2 tetes pewarna merah muda
1 tetes pewarna kuning
1 tetes pewarna hijauCara membuat Sus Kering Bertoping, resep kue :
- Sus, panaskan air, margarin, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk lagi sebentar sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
- Masukkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga beri spuit bintang ukuran sedang di ujungnya. Semprot adonan di loyang yang dioles margarin bentuk bulat biasa (rossete).
- Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 15 menit sampai matang. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi 35 menit sampai kering.
- Toping, kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Bagi 4 bagian. Satu bagian biarkan putih. Tambahkan pewarna merah muda, pewaran kuning, dan pewarna hijau pada masing-masing adonan. Aduk rata.
- Celup sus yang sudah kering ke dalam toping. Oven dengan api bawah suhu 130 derajat Celcius 5 menit sampai toping mongering.
Untuk 250 gram
Cara membuat Kering Wijen Isi Apel, resep kue :
- Panaskan oven 140 derajat Celsius.
- Isi: masak apel dan kayumanis sampai air terserap.
- Tambahkan gula dan garam. Aduk sampai kering. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Kocok margarin dan gula 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Tambahkan tepung, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan wijen. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Oven 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Oles dengan bahan olesan. Oven 5 menit. Oleskan lagi bahan olesan. Oven 8 menit sampai matang.
Untuk 500 gram
Mungkin hanya sebagian itulah yang dapat admin berikan mengenai Resep Kue Kering, Semoga bermanfaat dan men menjadi referensi bagi sis ketika mau membuat kue kering di rumah.