Kumpulan Resep Kue Kering dan Basah - Kue adalah kudapan atau makanan ringan yang bukan makanan utama. Kue biasanya bercita rasa manis atau ada pula yang gurih dan asin. Kue seringkali diartikan sebagai makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung, Baik tepung beras, tepung sagu, tapioka, ataupun terigu. Kue tradisional Nusantara lazim ditemukan di Indonesia, Malaysia, Singapura, serta Belanda melalui hubungan sejarahnya dengan Indonesia.
Kata "kue" berasal dari kata serapan dari Bahasa Hokkian: 粿 koé, hal ini menunjukkan pengaruh seni memasak Tionghoa di Nusantara, beberapa kue memang menunjukkan asal mulanya dari China seperti kue bakpia. Kebanyakan kue basah adalah kue tradisional Nusantara, sementara beberapa kue lain seperti lapis legit, risoles, pastel dan panekuk menunjukkan pengaruh Eropa, yaitu Belanda dan Portugis. Pada awalnya istilah kue memang digunakan untuk menyebut kue tradisional dan kue peranakan Tionghoa, akan tetapi kini dalam Bahasa Indonesia istilah ini telah meluas menjadi istilah yang memayungi berbagai jenis makanan ringan, termasuk untuk menyebut kue kering (Bahasa Inggris:cookie), kue pastri (Bahasa Inggris:pastry), dan kue tart atau bolu (Bahasa Inggris:cake).
Kue dapat dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kue di Indonesia biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan kue kering.
Kata "kue" berasal dari kata serapan dari Bahasa Hokkian: 粿 koé, hal ini menunjukkan pengaruh seni memasak Tionghoa di Nusantara, beberapa kue memang menunjukkan asal mulanya dari China seperti kue bakpia. Kebanyakan kue basah adalah kue tradisional Nusantara, sementara beberapa kue lain seperti lapis legit, risoles, pastel dan panekuk menunjukkan pengaruh Eropa, yaitu Belanda dan Portugis. Pada awalnya istilah kue memang digunakan untuk menyebut kue tradisional dan kue peranakan Tionghoa, akan tetapi kini dalam Bahasa Indonesia istilah ini telah meluas menjadi istilah yang memayungi berbagai jenis makanan ringan, termasuk untuk menyebut kue kering (Bahasa Inggris:cookie), kue pastri (Bahasa Inggris:pastry), dan kue tart atau bolu (Bahasa Inggris:cake).
Kue dapat dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, atau digoreng. Kue di Indonesia biasanya dikategorikan berdasarkan kadar airnya, yaitu kue basah dan kue kering.
Secara umum kita mengenal 3 jenis kue yang masing-masing memiliki karakteristik berbeda. Ketiga jenis kue tersebut adalah:
1. Kue basah
Kue basah adalah istilah yang digunakan untuk menyebut kue yang bertekstur lembut, empuk dan relatif basah. Kue jenis ini biasanya memiliki umur simpan yang pendek karena kadar airnya tinggi di bandingkan kue-kue yang lain. Kue basah identik dengan kue tradisional atau kue oriental. Hal ini karena umumnya kue tradisional terbuat dari tepung beras, gula, dan santan, sehingga lekas basi. Kue basah biasanya dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau digoreng.
2. Kue Kering
Kue kering adalah istilah yang di gunakan untuk menyebut kue yang teksturnya keras dan renyah karena memiliki kadar air yang sangat minim. Kue kering mempunyai daya simpan yang sangat tinggi. Bahannya bisa dari apa saja, tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu. Cara memasaknya biasanya di goreng atau di panggang dalam oven. Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies.
3. Bakery
Bakery adalah istilah yang digunakan untuk menyebut penganan yang berupa roti, cake, pastri, dan sejenisnya. Disebut bakery karena penganan ini dimasak dengan cara di panggang. Meski ada sebagian yang terkadang dapat di masak dengan cara di goreng. Bahan dasar bakery pun selalu sama, yaitu tepung terigu, lemak, gua, telur, garam dan cairan baik yang berupa air ataupun susu. Di bandingkan ke dua jenis kue diatas, bakery mempunyai keistimewaan dalam hal aroma. Aromanya sangat lezat dan dapat tercium dari jarak yang relatif jauh.
1. Kue basah
Kue basah adalah istilah yang digunakan untuk menyebut kue yang bertekstur lembut, empuk dan relatif basah. Kue jenis ini biasanya memiliki umur simpan yang pendek karena kadar airnya tinggi di bandingkan kue-kue yang lain. Kue basah identik dengan kue tradisional atau kue oriental. Hal ini karena umumnya kue tradisional terbuat dari tepung beras, gula, dan santan, sehingga lekas basi. Kue basah biasanya dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau digoreng.
2. Kue Kering
Kue kering adalah istilah yang di gunakan untuk menyebut kue yang teksturnya keras dan renyah karena memiliki kadar air yang sangat minim. Kue kering mempunyai daya simpan yang sangat tinggi. Bahannya bisa dari apa saja, tepung beras, tepung ketan, terigu ataupun sagu. Cara memasaknya biasanya di goreng atau di panggang dalam oven. Kue kering yang dioven biasanya di sebut cookies.
3. Bakery
Bakery adalah istilah yang digunakan untuk menyebut penganan yang berupa roti, cake, pastri, dan sejenisnya. Disebut bakery karena penganan ini dimasak dengan cara di panggang. Meski ada sebagian yang terkadang dapat di masak dengan cara di goreng. Bahan dasar bakery pun selalu sama, yaitu tepung terigu, lemak, gua, telur, garam dan cairan baik yang berupa air ataupun susu. Di bandingkan ke dua jenis kue diatas, bakery mempunyai keistimewaan dalam hal aroma. Aromanya sangat lezat dan dapat tercium dari jarak yang relatif jauh.
Kumpulan Resep Kue Kering dan Basah Lengkap Mudah dan Praktis
Nama Nama Resep Kue |
---|
resep kue asem |
resep kue asin |
resep kue basah sederhana |
resep kue cincin |
resep kue cucur gula merah |
resep kue cucur manado |
resep kue dan masakan |
resep kue dari putih telur |
resep kue dadar gulung isi kelapa |
resep kue dari ubi ungu |
resep kue dadar |
resep kue dorayaki |
resep kue dari ubi |
resep kue dari singkong parut |
resep kue dadar gulung |
resep kue donat kentang |
resep kue dari singkong |
resep kue donat |
resep kue apam |
resep kue ali |
resep kue apem gula merah |
resep kue apem putih |
resep kue agar agar |
resep kue apem jawa |
resep kue apem kukus |
resep kue apem |
resep kue ape |
resep kue femina |
resep kue goreng isi kacang ijo |
resep kue gelang kacang |
resep kue gula merah |
resep kue cheese cream |
resep kue cheese stick |
resep kue chiffon pandan |
resep kue choco chip |
resep kue hunkwe |
kumpulan resep kue tradisional indonesia |
resep kue tiramisu |
resep kue akar kelapa |
resep kue lidah kucing keju |
resep kue egg roll |
resep kue enak |
resep kue ilat sapi khas banjar |
resep kue indonesia jajanan pasar |
resep kue indonesia |
aneka resep kue bolu jerman |
resep kue jahe |
resep kue jentik manis |
resep kue jongkong |
resep kue jajanan pasar |
resep kue karamel |
resep kue kering blue band |
resep kue keju |
resep kue kering coklat |
resep kue kering terbaru |
resep kue kacang |
resep kue kukus |
resep kue kering kacang |
resep kue lapis kukus |
resep kue lapis legit keju |
resep kue lumpang |
resep kue lumpur pandan |
resep kue lumpur kentang |
resep kue lapis surabaya |
resep kue lapis legit |
resep kue lapis singkong |
resep kue lidah kucing |
resep kue lapis tepung beras |
resep kue lapis |
resep kue lumpur |
resep kue martabak manis |
resep kue mangkuk |
resep kue muffin |
resep kue moci |
resep kue mangkok tanpa tape |
resep kue mutiara |
resep kue mangkok gula merah |
resep kue manado |
resep kue mangkok mekar |
resep kue masuba |
resep kue mangkok |
resep kue moho |
resep kue ncc |
resep kue nusantara |
resep kue nastar keju |
resep kue nastar lembut |
resep kue nastar enak |
resep kue nastar bogasari |
resep kue nastar yang enak |
resep kue nagasari |
resep kue natal |
resep kue nona manis |
resep kue nastar nanas |
resep kue nastar |
resep kue onde-onde kecil goreng |
resep kue oreo |
resep kue onde |
resep kue ongol ongol |
resep kue onde onde |
resep kue pie susu |
resep kue pisang |
resep kue pancong |
resep kue pie |
resep kue pukis bangka |
resep kue putih telur |
resep kue pancake |
resep kue pukis istimewa |
resep kue putri salju |
resep kue pepe |
resep kue putu ayu |
resep kue pukis |
resep kue gambang |
resep kue gurih |
resep kue gandus |
resep kue garpu |
resep kue gemblong |
resep kue gulung |
resep kue good time |
resep kue gabus |
resep kue kering |
resep kue goreng |
macam-macam resep kue dari roti tawar |
resep kue rintak khas belitung |
resep kue roti |
resep kue roti tawar |
resep kue rainbow |
resep kue rangin |
resep kue rambutan |
resep kue rangi |
resep kue risol |
resep kue soes |
resep kue terbaru |
resep kue talam pandan |
resep kue tradisional jawa |
resep kue tart kukus |
resep kue tradisional indonesia |
resep kue tradisional makassar |
resep kue talam singkong |
resep kue talam |
resep kue talam ubi |
resep kue terang bulan |
resep kue tart |
resep kue tradisional |
kue talam ubi resep |
resep kue untuk bekal anak |
resep kue untuk berjualan |
resep kue ulang tahun hello kitty |
resep kue ulang tahun muffin |
resep kue ulang tahun yang mudah |
resep kue unik |
resep kue ubi jalar |
resep kue ulang tahun anak |
resep kue ultah |
resep kue ulang tahun sederhana |
resep kue ulang tahun |
resep kue basah tradisional |
resep kue bawang |
resep kue bolu pandan |
resep kue bolu gulung |
resep kue bronis |
resep kue basah modern |
resep kue brownies |
resep kue bolu kukus |
resep kue bolu panggang |
resep kue bolu |
resep kue basah |
resep kue wortel |
resep kue wajik ketan |
resep kue wafer |
resep kue wingko |
resep kue wingko babat |
resep kue wafel |
resep kue wajik |
resep kue cenil |
resep kue cantik manis |
resep kue cubit green tea |
resep kue coklat |
resep kue cubit enak |
resep kue cake |
resep kue corn flakes |
resep kue cucur |
resep kue cubit |
resep kue yg digiling |
resep kue yg modalnya murah |
resep kue yang murah dan gampang |
resep kue yang digoreng |
resep kue yang mudah |
resep kue yang dikukus |
resep kue salju |
resep kue spiku |
resep kue sarikaya |
resep kue serabi |
resep kue suri |
resep kue sakura |
resep kue sarang semut |
resep kue sederhana |
resep kue semprit |
resep kue sagu keju |
resep kue sus |
resep kue zebra |
Itulah Kumpulan nama nama resep kue yang paling populer di indonesia . semoga bermanfaat dan bisa menjadi refernsi sebelum menentukan kue yang akan di buat